Resep Nasi Liwet Khas Sunda

Nasi Liwet Sunda

Nasi liwet adalah masakan yang sangat enak jika disantap bersama-sama dengan banyak orang. Berbahan utama nasi yang diberi dicampur rempah, sajian ini menjadi favorit dikala cuaca sedang dingin dinginnya. Di tanah priangan, terdapat nasi liwet khas Sunda yang mempunyai sejarah menarik. Awalnya yaitu dari orang-orang perkebunan yang membawa bekal ke kebun/ ladang yang jauh dari rumah, karena jaraknya yang jauh akhirnya dibawalah katrol atau alat memasak supaya nasinya tidak cepat dingin.

Nasi liwet tidak hanya ada di tanah priangan, ada juga nasi liwet yang berasal dari daerah Jawa Tengah. Terdapat perbedaan mendasar antara nasi liwet khas sunda dengan nasi liwet khas Solo (Jawa Tengah), yaitu santan. Nasi liwet khas Sunda tidak menggunakan santan. Selain itu, nasi liwet khas sunda lauknya langsung dimasak bersama nasi liwetnya diantaranya ikan peda, ikan kembung, atau ikan asin.

Bahan-Bahan Untuk Membuat Nasi Liwet Khas Sunda

1 ltr beras
4 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
2 lbr daun salam
2 btg sereh, memarkan
2 ruas lengkuas, memarkan
10 bh cabe merah, potong kasar
500 ml air
100 gr ikan teri
9 gr penyedap rasa ayam
1 kg ayam
250 gr bumbu ayam goreng
secukupnya minyak goreng

Pelengkap :

Tempe goreng
Tahu goreng
Timun
Selada
Sambal lalapan

Cara Membuat Nasi Liwet Khas Sunda

  1. Cuci bersih semua bahan
  2. Masak nasi masak setengah matang kemudian masukkan bawang merah, bawang putih, daun salam, sereh, lengkuas, cabe merah, ikan teri, dan penyedap rasa ayam. Tutup dan masak hingga nasi matang
  3. Sembari menunggu nasi matang, ungkep ayam dengan bumbu ayam goreng, masak hingga air menyusut atau habis, kemudian goreng sampai keemasan
  4. Nasi liwet khas sunda siap dihidangkan bersama tempe, tahu, sambal, dan lalapan serta ayam goreng. (ayam goreng optional, bisa diganti dengan lauk yang lain)
Resep ini dari : @Bundaraheesh (edit)/ kompas.com

Itulah tadi resep Nasi Liwet Khas Sunda. Sangat cocok disantap ketika cuaca dingin beramai-ramai bersama keluarga ataupun teman. Selamat memasak :)
Previous Post Next Post